欢迎访问南昌航空大学党政办
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
您的位置:首页 >新闻动态>详细内容

新闻动态

我校召开党委理论学习中心组学习会

来源:党委宣传部 发布时间:2024-01-30 16:38 浏览次数: 【字体:


1b804246282247b49bb3ca5ad227c744.png78f18d03b9984af390ebca7a7e454bd6.png


启航网讯   为贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全面加强我校校园安全工作,1月29日上午,学校在办公楼21楼南会议室召开党委理论学习中心组学习会。全体在家校党委理论学习中心组成员出席会议,党办校办、学工处(部)、保卫处、后勤处、研工部、国资处、资产公司等单位(部门)负责人列席,会议由党委书记李德平主持。

会上,党委常委、副校长江光亮传达了习近平总书记关于新余火灾事故的重要指示精神。

党委常委、副校长代冀阳,党委常委、副校长江光亮,国资处处长计宏伟就学习习近平总书记重要指示精神的体会,并结合工作实际特别是当前校园安全工作的现状、存在的问题以及下一步工作任务安排进行了深入交流研讨。

李德平指出,要认真认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,全国安全生产电视电话会议、全省安全生产紧急会议的部署要求,切实做好校园安全管理工作,有效防范化解各类安全事故风险,确保校园安全稳定。对此,李德平提出以下五点要求。

一是要深刻把握形势,始终统一思想。要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,进一步提高政治站位,对标习近平总书记的重要指示精神,高度重视岁末年初及寒假期间安全工作,强化风险意识、底线思维,深刻认识学校安全工作的极端重要性,将肩负的政治责任落实到学校安全生产各项工作中,有效防范化解重大安全风险。

二是要加强组织领导,落实校园安全责任。要进一步加强安全工作组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,各单位(部门)主要负责同志切实担负起本单位(部门)校园安全管理工作第一责任人职责,分管工作负责人要切实担负分管领域校园安全管理工作直接责任人职责,提高敏锐性主动性,谨慎强化风险研判,带头深入一线监督检查,对于未及时开展生产安全事故隐患排查治理的单位(部门)予以通报批评,以此推动各项工作责任措施落实到位。

三是要紧盯重点领域,严控各类安全风险。要加强宿舍安全、实验室安全及危险化学品管理、消防安全、食品安全、设施设备安全、特别是基建维修等重点领域安全管理,对重点区域和人员密集场所组织开展全面安全大检查,要聚焦薄弱环节,建立台账,切实整改,对重大风险要落实专人盯守,做到不留死角,确保寒假期间校园安全稳定。

四是要加强安全教育,增强安全防范意识。学工处等相关部门要通过校园网、公众号、班级微信群等,线上线下多渠道开展假期安全知识教育、进行逃生视频演练、强化学生安全防范意识,提高学生逃生避险、自救互救能力,要加强家校沟通配合,建立寒假期间家校、师生信息联络机制,及时了解学生动态,保障假期安全,要加强留校学生安全教育,提供有温度有质量的服务保障。

五是要完善应急预案,强化寒假应急值守。要压紧压实各级责任,科学周密制定应急预案,建立健全突发事件应急工作机制和信息报送机制,严格落实领导带班、重要岗位24小时值班制度,加强保卫、学工、后勤、院系等部门之间协同联动,确保突发情况及时高效精准应对处置。


责任编辑:朱鸿昌
【打印正文】