欢迎访问南昌航空大学党政办
站群导航
主站
党政管理
群团机构
教学机构
教辅科研
其他机构
您的位置:首页 >校务信息>部门动态>详细内容

部门动态

我校举行第十届学术委员会及教学指导委员会选举大会

来源: 发布时间:2019-07-03 16:31 浏览次数: 【字体:
我校举行第十届学术委员会及教学指导委员会选举大会
用责任和担当弘扬科学家精神

我校举行第十届学术委员会及教学指导委员会选举大会

党委书记郭杰忠讲话

副校长杨晓光主持会议

学校为上届学术委员会委员颁发纪念牌

现场对学术委员会以及教学指导委员会候选人进行投票

  6月27日,我校在音乐厅举行第十届学术委员会及教学指导委员会选举大会,全体教授出席会议,纪委书记顾有平列席,会议由副校长杨晓光主持。

  党委书记郭杰忠强调指出,此次大会将选举产生学校新一届学术委员会委员以及教学指导委员会委员,这是学校改革发展的大事。学术委员会是学校最高学术机构,对学校的教学科研发展起着重要的引领作用。选举好新一届学术委员会及教学指导委员会委员,不仅对每一位教授,以至对学校的发展来说,都是至关重要的。因此,此次两个委员会的换届选举,学校严格遵从“党委领导、校长负责、教授治学、民主管理”这一中国特色现代大学制度,在《中华人民共和国高等教育法》、《南昌航空大学章程》、学术委员会章程的指导下,经各学院推荐、第八届学术委员会审议、党委常委会审定,最终进入今天的正式选举阶段。这一选举过程是我校民主管理的重要体现,是教师们行使自身职权、推进学校教研工作及学科发展的重要举措。

  作为学校发展的引领者,学校的教授们应该如何助力学校的科研工作,郭杰忠结合中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》的学习,提出了三点意见:

  一、要充分认识到教授在学校发展中的重要地位和作用

  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”一所好的大学,不仅要有大楼,更应该有大师,而大师便来自于教授。在高校的生态链当中,教授是学校教师的最高称谓,是学科带头人、是权威、是引领者,是所有高校教师的理想和追求,是站在金字塔尖的人。教授不仅需要拥有渊博的知识,更需要拥有高尚的情操和品德;不仅需要传播知识和文明,更需要以教授的精神塑造大学精神,推动大学文明发展,以达到“用一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”的教育本质。所有的教授,都应认识到自己责任重大,使命光荣。

  习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上对思政课老师提出了“六个要求”,这不仅是对思政课教师的要求,更是对所有教师的要求。具体来说,第一,政治要强。作为教授,有传道授业解惑的职责,不仅要占据学术上的高位,更要在大是大非面前保持政治清醒,这一点容不得半点含糊。第二,情怀要深。要保持家国情怀,爱国、爱党、爱人民,尤其是我们作为一所航空院校,航空报国的情怀已融入我们的血液,教授们更要作好表率和示范,将航空报国的基因传承下去。第三,思维要新。在社会信息化时代,我们要不断学习,不断紧跟时代的步伐,给学生一杯水的前提下自身要有一桶水。第四,视野要广。教授们不仅要有历史的视野,更要以全球的视野传播我们的学科知识。第五,自律要严。教授要严于律己,才能引领学术、指导学术、评判学术。第六,人格要正。在人格上、品德上塑造经得起考验的教授,才能担负起培养社会主义建设者和接班人的责任。

  教师队伍质量的好坏,是体现一个学校发展水平的重要标志。一所好的大学,一定会有一支好的教师队伍。因此,选举出真正有着深厚知识素养、高尚道德情操的教授,并发挥好教授们的学术引领、学风引领作用,对学校发展至关重要!

  二、要充分认识到学术委员会是学校至关重要的学术组织

  学术委员会是大学学术发展一个重要的机构和载体,在担负起重要职责的同时,发挥以下三点重要作用:

  一是引领学术风尚。职称、人才的晋升和评判等都需要通过学术委员会,这将对学校形成好的学术氛围、好的学风,营造好的干事创业环境以及形成正确的价值导向起到积极的促进作用。

  二是引领学科发展。学科是学校教学和科研整体实力的反映,一流学科的建设,需要一流的教师、一流的学术、一流的专业来支撑。学术委员会应通过对学术成果的评判,形成一个正确导向,鼓励教师通过自身努力取得科研成果,进而带动整个学科发展。在重视学术发展的同时,学校也将教学放在了同等重要的位置,独立设置了教学指导委员会,以此共同促进学科发展。

  三是形成良好学术生态。“蚍蜉撼大树”的事例,换种角度来看,正是“团结和坚持”的最好诠释。一个好的学术委员会,可以树立标杆、凝聚力量,通过老教授带领新老师前进、一个学科引领另一个学科发展,为学校呈现一个良好的学术生态。在这个良好的学术生态中,每个人都贡献自己的智慧和力量,每个人都学习“蜘蛛吐丝”的精神,为他人铺路、搭桥,耻做“目光短浅、扯人后腿”的螃蟹,只有这样,团队中每个人都愿意为他人的成果欢呼鼓掌,并视其为自身的光荣,在个人发展的同时,才能推动他人和组织的进步,才能形成相互支持的学术环境,进而助力学校的发展。

  习近平总书记指出:“一个学校拥有好老师是学校的光荣。”昌航一直尊重知识、尊重知识分子,致力为人才脱颖而出、为大家取得丰硕的成果,提供更好的学术环境支持。我们也相信新一届学术委员会、教学指导委员会,能继承前辈的优良传统,为教学、科研新的发展作出新的努力、新的贡献。

  三、要弘扬科学家精神加强作风建设和学风建设

  为激励和引导广大科技工作者追求真理、勇攀高峰,树立科技界广泛认可、共同遵循的价值理念,加快培育促进科技事业健康发展的强大精神动力,在全社会营造尊重科学、尊重人才的良好氛围,中共中央办公厅、国务院办公厅于2019年6月11日印发实施《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》。就如何弘扬科学家精神,郭杰忠从六个方面对文件进行了解读:

  一是大力弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神。要继承和发扬老一代科学家艰苦奋斗、科学报国的优秀品质,弘扬“两弹一星”精神,坚持国家利益和人民利益至上,以支撑服务社会主义现代化强国建设为己任,着力攻克事关国家安全、经济发展、生态保护、民生改善的基础前沿难题和核心关键技术。

  二是大力弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。今年五月,习近平总书记在视察江西时,曾多次提及“创新”这一概念,明确提出要“加大科技创新工作力度”“提高关键领域自主创新能力”等。足见,没有创新,也就不会产生创新的成果。科学家们要坚定敢为天下先的自信和勇气,面向世界科技前沿,面向国民经济主战场,面向国家重大战略需求,抢占科技竞争和未来发展制高点。要敢于提出新理论、开辟新领域、探寻新路径,不畏挫折、敢于试错,在独创独有上下功夫,在解决受制于人的重大瓶颈问题上强化担当作为。

  三是大力弘扬追求真理、严谨治学的求实精神。要把热爱科学、探求真理作为毕生追求,始终保持对科学的好奇心;要坚持解放思想、独立思辨、理性质疑,大胆假设、认真求证,不迷信学术权威;要坚持立德为先、诚信为本,在践行社会主义核心价值观、引领社会良好风尚中率先垂范。

  四是大力弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。要静心笃志、心无旁骛、力戒浮躁,甘坐“冷板凳”,肯下“数十年磨一剑”的苦功夫。反对盲目追逐热点,不随意变换研究方向,坚决摒弃拜金主义。从事基础研究,要瞄准世界一流,敢于在世界舞台上与同行对话;从事应用研究,要突出解决实际问题,力争实现关键核心技术自主可控。

  五是大力弘扬集智攻关、团结协作的协同精神。要强化跨界融合思维,倡导团队精神,建立协同攻关、跨界协作机制;要坚持全球视野,加强国际合作,秉持互利共赢理念,为推动科技进步、构建人类命运共同体贡献中国智慧。

  六是大力弘扬甘为人梯、奖掖后学的育人精神。要坚决破除论资排辈的陈旧观念,打破各种利益纽带和裙带关系,善于发现培养青年科技人才,敢于放手、支持其在重大科研任务中“挑大梁”,甘做致力提携后学的“铺路石”和领路人。

  郭杰忠动情地说,所有的教授们要认清责任,不辱使命,把手中的权利发挥好,将学术水平高、学术道德水平高、理想境界高的同志选进学术委员会及教学指导委员。相信通过认真选举产生的新一届的学术委员会、教学指导委员会,一定会发挥更好的作用,引领学校学术、学科的发展。同时,希望所有的教授们进一步弘扬科学家精神,为学校的学术环境、教学科研发展做出自己的努力和贡献,推动学校更上一个台阶。

  会议期间,学校为上届学术委员会委员颁发纪念牌;学术委员会秘书长、科技处副处长吕小波,教务处处长严青松分别汇报了第十届学术委员会正式候选人和第十届教学指导委员会正式候选人的产生过程;现场对26位学术委员会正式候选人、16位教学指导委员会正式候选人进行了投票选举。

  选举大会结束后,第十届学术委员会、教学指导委员会于办公大楼第一会议室分别召开了第一次全体会议,并完成了相关选举事宜。

【打印正文】