南昌航空大学土木建筑学院首届“院士专家讲坛”开讲

来源: 发布时间:2019-07-03 16:30 浏览次数: 【字体:
南昌航空大学土木建筑学院首届“院士专家讲坛”开讲

南昌航空大学土木建筑学院举办首届“院士专家讲坛”

学校党委书记郭杰忠致辞

校长罗胜联主持报告会

副校长黎明主持开幕式

罗胜联为中国工程院院士、浙江大学教授董石麟颁发聘书

罗胜联为中国工程院院士、中冶建筑研究总院有限公司党委书记、董事长兼总工程师岳清瑞颁发聘书

罗胜联为中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明颁发聘书

院士专家们分别做精彩专题报告

与会专家与校领导合影留念

6月23日下午,土木建筑学院首届“院士专家讲坛”在逸夫楼开幕。讲坛邀请了中国工程院院士、浙江大学教授董石麟,中国工程院院士、中冶建筑研究总院有限公司党委书记、董事长兼总工程师岳清瑞,中国建筑学会建筑产业现代化发展委员会秘书长叶明为全校师生作学术报告。

开幕式上,学校党委书记郭杰忠致辞,校长罗胜联代表学校为院士专家颁发了客座教授聘书。开幕式由副校长黎明主持。

罗胜联主持报告会,董石麟院士作了题为“索穹顶结构体系创新研究与展望”的专题报告,岳清瑞院士作了题为“工程诊治与创新”的专题报告,叶明秘书长作了题为“钢结构与工程组织方式”的专题报告。报告中,院士专家们运用翔实的数据和丰富的知识,围绕新型装配式建筑与土木工程的特点,就结构体系创新、工程诊治、钢结构组织方式等方面的理论与实践应用,全面阐述了装配式建筑的多功能应用前景,并就有关问题与科技人员进行了探讨与交流

报告会后,院士专家们来到土木建筑学院实验中心,就目前正在研发的试验项目给予技术指导。

首届论坛的举办,是土木建筑学院2019年启动深化推进科技人才培育计划的一项重要举措。此举将极大拓宽科技人员的科研视野,为加快学院科技人员成长成才、培养高层次人才建立良好基础,助推高水平学院建设。接下来,讲坛将陆续邀请相关领域的院士来校,为科技人员带来土木、环境、材料等研究领域的前沿讲座。

土木建筑学院全体教职工、学生代表及合作单位中国瑞林建筑设计研究院技术骨干共300余人聆听报告。