南昌航空大学首页 |  党政办公室首页南昌航空大学首页 |  党政办公室首页

机构设置与职责机构设置与职责

校务信息校务信息

办公指南办公指南

省委副秘书长沈谦芳一行来校调研指导
省委副秘书长沈谦芳一行来校调研指导

沈谦芳一行调研江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室

沈谦芳一行调研航空技能实训馆

沈谦芳一行调研风洞实验室

沈谦芳一行调研大学生创新创业基地

沈谦芳一行与师生代表进行座谈

沈谦芳做总结讲话

郭杰忠介绍我校人才队伍建设情况

  3月13日,江西省委副秘书长、政研室主任、改革办副主任沈谦芳,省委政研室副主任黄光明等一行五人来校,就我校人才队伍建设情况开展调研。

  在校党委书记郭杰忠、副校长何兴道及党政办相关负责人的陪同下,沈谦芳一行先后视察了我校江西省持久性污染物控制与资源循环利用重点实验室、航空技能实训馆、驾驶模拟舱、风洞实验室及大学生创新创业基地。视察过程中,沈谦芳与相关老师及科研人员深入交流,详细了解平台建设、人才培养及科研成果转化等有关情况,对近年来学校在教学、科研、学科建设方面取得的成绩表示赞许。

  上午10时,调研座谈会在办公大楼第一会议室举行。校领导郭杰忠、黎明、张映锋,人事处、创新创业学院、招生就业处、环境与化学工程学院、飞行器学院相关负责人及学校部分高层次人才代表、毕业生代表参加座谈。

  会上,郭杰忠代表学校对沈谦芳一行的到来表示欢迎,并从学校办学历史、办学定位及人才工作等三个方面进行了简要介绍。郭杰忠指出,学校自1952年建校以来,虽数迁校址,几易校名,但始终坚持服务航空国防、服务地方经济社会发展的办学初心和办学定位,通过加大与地方政府、企业的合作,取得了一定的成果,并涌现出一批优秀的校友。近年来,学校积极利用自身资源,努力策应江西产业发展尤其是航空产业发展,取得了一定成绩,但同时也面临人才缺失,尤其是高层次人才、领军人才缺失等问题。针对这一问题,学校采取了一系列措施:加强校际合作,请求北航、西工大等学校进行人才支援;加强校企合作,与洪都互派中层干部进行挂职;努力打造国家级平台;改革人事分配制度;加大科研激励措施等。通过这些举措,学校的引才聚才工作取得了一定效果,呈现出整体向好的态势。但因为人才引进工作是一个系统工程,受限于博士点、平台、生活成本、环境等诸多因素,学校的人才工作仍然存在着一定的难点,希望省委省政府给予支持和帮助。

  座谈中,与会人员结合自身的工作、经历,讲真话、建诤言、献良策,在直指学校及江西省引才聚才工作中的难点、痛点的同时,就如何更好地引进人才、留住人才提出了自己的意见和建议。调研组成员认真听取大家的发言,并不时互动交流。

  沈谦芳在总结讲话时指出,通过此次走访及座谈,加深了对江西人才工作问题的了解,对留在江西、建设江西的各位高层次人才及为引才留才做了大量工作的学校领导表示感谢及敬意。习近平总书记强调,人才是第一资源;党的十九大报告中提出,要实施人才强国战略;省委书记刘奇多次对江西人才工作发表讲话,明确提出,要以“猛虎下山、虎口夺食”的力度来抢夺人才。目前,江西要发展航空产业、要建设国家生态文明实验区、要打造美丽中国“江西样板”,都需要昌航发挥优势,提供人才保障。所以,对人才的重要性怎么强调都不为过。当然,江西作为欠发达地区,在引才聚才方面的确面临许多困难,这其中有个性问题,也有普遍性问题。面对各种困难和问题,要凝心聚力、共图破解:党委和政府要尽最大努力,从出台政策和营造环境层面加大支持力度;高校要尽最大努力,通过事业、感情、待遇等方面多管齐下引人留人;人才自身也要尽最大努力,要找准定位、克服困难、抢抓机遇做出成绩。三方共同努力,人才工作趋势必然向好,困难也必然能够得到解决。

  沈谦芳强调,要对党和国家的人才政策充满信心,要对省委省政府求贤聚才的坚定决心充满信心,要对发展中的江西机会机遇可能更多充满信心。高层次人才要坚定走产学研用之路,把文章写在充满生机活力的赣鄱大地上,把研究做在推动高质量跨越式发展关键环节上,把价值实现在许党许国、报党报国的拼搏奋斗中,要坚信江西需要人才、江西也会成就人才。

南昌航空大学 党政办公室 版权所有
制作与维护: 南昌航空大学 信息中心