南昌航空大学首页 |  党政办公室首页南昌航空大学首页 |  党政办公室首页

机构设置与职责机构设置与职责

校务信息校务信息

办公指南办公指南

我校隆重举行庆祝第33个教师节表彰大会
我校隆重举行庆祝第33个教师节表彰大会

庆祝第33个教师节表彰大会(摄影/纪兴)

  金秋九月、硕果飘香;感念师恩、情满昌航。9月的美丽校园,在第33个教师节来临的美好日子里,鲜花、笑脸还有声声动情地“谢谢您,老师”,构成了昌航最美丽的风景!

  9月8日上午9时,我校庆祝第33个教师节表彰大会在大学生活动中心隆重举行。全体在家校领导,各单位党政负责人,从教满三十年教师,2016-2017年度获奖教师代表,副处以上干部及师生代表齐聚一堂、共庆节日。表彰大会由校长罗胜联主持。

郭杰忠代表学校党委和行政祝贺全体教师节日快乐,并分享从教体会与感受。

校长罗胜联主持大会并作总结讲话

党委副书记黄士安宣读表彰决定

从教满30年的教职工上台领奖

  会上,党委副书记黄士安宣读了对2016-2017年度获得优异成绩的教师的表彰决定,主席台上的校领导为从教满30年的教职工颁发荣誉证书和纪念章,表彰他们坚持奋斗在教学、科研、管理一线,用辛勤耕耘、默默奉献为学校改革发展做出的重要贡献。

  

教师代表龚勇清、肖敏,学生代表马伯权发言

  作为教师代表,测试与光电工程学院龚勇清老师深情回顾了从教三十年来的历程,其中有苦亦有乐,一句朴实的话语“下的功夫超过别人对你的预期,就会被学生记住”,道尽了为人师长的真谛。青春献给了昌航,也见证着学校的发展;热爱昌航、感恩昌航,必定用“潜心、真心、耐心、爱心和良心”奉献学校、奉献学生;文法学院肖敏老师诉说着作为教师的那份无上荣光,更深感肩头的责任重大,一定继续将“认真负责”作为座右铭,脚踏实地、勤勉工作、无怨无悔。

  航空制造工程学院140311班马伯权同学代表昌航全体学生,向敬爱的老师表达了最真诚的祝福和最衷心的感谢。回忆里,都是老师们辛勤工作、爱岗敬业、关爱学生的动人场景;展未来,更表达出同学们不忘师恩、好好学习、不断向前的信念与决心。

  党委书记郭杰忠代表学校党委和行政,向受到表彰的先进个人表示热烈的祝贺,向在教学、科研、管理一线默默耕耘、辛勤工作、无私奉献的全体教职员工致以节日的祝福和诚挚的问候,向为学校建设发展做出贡献的各条战线上教职员工及关心帮助我校发展的社会各界朋友们表示衷心的感谢和崇高的敬意。

  作为一个亲身见证并参与庆祝了33个教师节的“老教师”,郭杰忠与在座的师生们共同分享了从教以来的体会与感受:

  第一,教师的职业最光荣。

  “教师是太阳底下最光辉的职业”、“教师是人类灵魂的工程师”,无数的文学家、思想家都将最美的语言献给了“教师”这个职业。的确,从小到大,从校园直至走向社会,我们中的每个人,无论伟大或是平凡,回想过去,都不会忘记老师们所付出的心血与汗水、所给予的指导与帮助。教师的天职就是立德树人、教书育人,是他们用“言传”与“身教”,教会了我们为学、为人、为事。教师对学生的影响力是长久的,你永远也不知道其影响会在什么时候消散。无论是今天的求学路上还是将来的就业创业岗位中,老师的教诲总是回荡在耳边,叫人难以忘怀。同时,教师的职业形象又与付出、大爱、无私等精神紧紧关联,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,道尽了教师为了培养学生忘我的牺牲精神,令人敬佩与动容。习近平指出,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。尊师重教、崇智尚学已在当今时代蔚然成风,而个人、学校、党和国家事业发展都需要高素质专业化教师队伍,需要一大批好老师!

  第二,教师的责任重如山。

  习近平指出,教育强则国家强。高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。而教育要发展,教师是关键。广大教师要深刻认识时代赋予我们的使命与责任,加强学习、提升自我、发展自我,努力肩负起培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的重任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的的人才。昌航全体教师要按照习近平总书记提出的“四有好老师”的标准严格要求自己,坚定理想信念、崇尚道德情操、具备扎实学识、拥有仁爱之心。要引导学生树立正确的世界观、价值观、人生观,知荣辱、明是非、辨善恶,引领学生刻苦学习、踏实做人,扣好人生第一粒扣子;要以学生为本,“一切为了学生、为了学生的一切”,用爱传递爱、用爱激发爱,让学生身处这个充满爱的校园中感到无比珍惜与幸运;要将学习作为自己毕生的精神追求、让读书成为自己的一种生活方式,积极营造良好的学习氛围,用实际行动诠释“学为人师、行为世范”,努力成为学生学业的导师、人生的导师、精神的导师。

  第三,希望广大教师向黄大年老师学习,争做黄大年式优秀教师。

  今年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,指出黄大年同志秉持科技报国理想,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求,为我国教育科研事业作出了突出贡献,他的先进事迹感人肺腑。昌航全体教育工作者要深刻领会习近平总书记指示精神,以黄大年同志为榜样,学习他心有大我、至诚报国的爱国情怀,学习他教书育人、敢为人先的敬业精神,学习他淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自我做起,从本职岗位做起,为学校的建设发展作出应有的贡献!

  罗胜联在总结讲话中指出,昌航广大教师要时刻牢记自身使命,树立崇高的职业理想,坚持立德树人,做一名“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师;希望广大教师把个人理想、本职工作和学校发展紧密联系在一起,潜心教书育人、勇攀学术高峰,以更加饱满的热情、更加出色的业绩,促进学校更快更好地发展。

南昌航空大学 党政办公室 版权所有
制作与维护: 南昌航空大学 信息中心