南昌航空大学首页 |  党政办公室首页南昌航空大学首页 |  党政办公室首页

机构设置与职责机构设置与职责

校务信息校务信息

办公指南办公指南

学校召开新学期工作布置会
学校召开新学期工作布置会

2017—2018学年第一学期工作布置会(摄影/纪兴)

  初秋的昌航校园,虽然仍在假期,却依旧一派繁忙。为顺利推动新学期各项工作有序开展,8月30日,学校在音乐厅召开2017—2018学年第一学期工作布置会,党委书记郭杰忠主持会议,全体在家校领导、校学术委员会主任及学校中层干部参会。

校党委书记郭杰忠主持会议并讲话

校长罗胜联讲话布置工作

  会前,郭杰忠强调指出,即将过去的七八月,虽是假期,昌航捷报频传、硕果累累,学校上下无不振奋。8月28日,中国航发与我校共建航空发动机学院揭牌仪式举行,中国首个航空发动机学院落户昌航,开启学校与中国航发携手共进的新篇章;作为江西省唯一入选赴延安参加“青年红色筑梦之旅”实践活动并进行现场表演的本科院校代表队,我校“天宫开悟”项目荣获新锐创意奖。参赛学生积极参与给习近平总书记写信,收到回信后,全校师生无比激动,表示一定牢记总书记嘱托,在创新创业实践中不断作出新的贡献;在第16届全国大学生机器人大赛地面技术挑战赛中昌航代表队夺冠,在第三届全省“互联网+”大学生创新创业大赛中我校斩获两银两铜,我校学子荣获第七届全国大学生电子商务“三创”大赛一等奖,我校代表队在第十三届全国运动会群众项目航空模型决赛中获得P3M-D双机编队飞行项目铜牌,为首次在全国顶级体育赛事中获得奖牌,学校近500名同学参加中宣部主办、中央电视台承办的《强军战旗红——中央电视台“心连心”艺术团赴南昌慰问演出》现场演出及节目录制,充分展现了昌航师生的精神风貌,受到中央电视台和人民日报客户端等诸多媒体的关注……一项项成绩的取得、一次次新的跨越,都彰显着昌航人不畏艰险、创新发展的信心与决心,都凝聚着师生们辛勤的汗水与默默的付出。

  会上,校领导黄士安、周世健、唐星华、何兴道、刘卫东、聂威、杨晓光、熊震宇、顾有平围绕自身分管领域的工作,分析形势、提出目标,讲想法、谈思路,将新学期的计划一一作了部署与安排。

  罗胜联就新学期要开展的几项重点工作进行了强调布置。罗胜联指出,“教学”是学校的中心工作、基础工作,要常抓不懈,本学期应进一步做好质量认证特别是专业认证工作,进而争取获批更多教学成果奖;针对科研工作,全校上下应提高认识、形成共识,学校除在政策上给予大力支持外还应积极引导教师主动投身科研,锻炼队伍;对于博士点申报及“双一流”建设工作,要拿出打硬仗的精神,开动脑筋、主动作为,争取将工作抓实抓好抓出成效。罗胜联希望全校上下学习《把信送给加西亚》这一传奇故事中主人公的精神,提高执行力、增强主动性,勇于克服困难,完成“不可能的任务”;要处理好互助与共赢的关系,发挥团队协作精神,相互支持、互相帮助、共同提高;昌航的每个人都应围绕学校的大目标,规划设计好个人的定位和工作,从而在昌航这个大环境中成长、发展,“青年队伍有后劲,我们的学校才有希望”!

  郭杰忠强调指出,“凡事预则立,不预则废”,新学期工作布置会的召开,意在提出计划、做出部署、明确方向,从而做到“心中有数”、“有的放矢”。就新学期将要开展的各项工作,郭杰忠提出了明确要求:

  第一,加强学习,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”。我们要学习习近平总书记在7月26日省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神,明确“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”这一重大关键问题,深刻理解“三个意味着”的重大意义(即意味着久经磨难的中华民族实现了从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃,意味着社会主义在中国焕发出强大的生命力并不断开辟发展新境界,意味着中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径,为世界提供了一条不同于西方现代化模式的中国道路,为解决人类问题贡献了中国智慧),坚持社会主义办学方向,为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务;要学习8月15日习近平总书记为第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”实践活动回信的精神和省领导相关批示精神,从点到面,形成昌航学子们“人人行动”,全省高校学子们“人人作为”;要进一步学习全国高校思想政治工作会议精神,坚持把“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,为建设好中国特色社会主义大学、为民族伟大复兴提供人才支撑;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。

  第二,正确认识学校现状与特色,明确新学期的目标和责任。我们要发挥优势、做强特色,乘中国航发与我校共建航空发动机学院的东风,挖掘合作潜力,拓展合作空间,共同打造亮点,积极探索校企合作新模式,并将合作优势转化为创新优势、竞争优势、发展优势;我们要进一步加强博士点申报和双一流建设工作,举全校之力,助力学科发展,争取在省内应有的学科地位;我们要特别注重“特色发展”,真正贯彻省委决策为航空产业助力服务,围绕“航空”特色,做文章、下工夫,通过特色带动学校整体学科发展,从而彰显实力、提升竞争力。

  第三,同心同德、奋发有为,增强工作的主动性、积极性和创造性。全校上下要以改革的干劲、拼搏的精神,面对机遇与挑战,心往一处想、劲往一处使;要积极主动作为,不埋怨、不抱怨,不扯皮、不推诿,不消极、不慵懒,不抛弃、不放弃,努力增强担当实干的本领,让担当实干者卸下包袱轻装前进,努力争当勇于思考、勇于探索、勇于创新、勇于排雷、善除荆棘的“狮子型”干部,不做等靠要的“婴儿型”干部,改革拼搏,放开双手,撸起袖子加油干。

  郭杰忠强调指出,任务已布置、目标已提出,关键在执行与落实,希望全校上下认真学习领会会议精神,在新的学期里以新的状态、新的干劲、新的面貌和新的成绩,奋力开创学校建设发展的崭新局面,迎接十九大的胜利召开,为中共南昌航空大学2017年代表大会的召开奠定坚实的基础。

南昌航空大学 党政办公室 版权所有
制作与维护: 南昌航空大学 信息中心