学校举办2017年教职工党支部书记党性教育培训班

为推动“两学一做”学习教育常态化制度化,充分发挥我省红色教育资源丰富的独特优势,将传承红色基因作为干部教育培训重要内容,进一步提高我校教职工党支部书记(党务干部)的党性修养、政策水平和工作能力,发挥好教职工党支部书记(党务干部)在基层党建中的重要作用,8月25日至28日,学校党委组织部(党校)组织40余名教职工党支部书记(党务干部)赴江西干部学院开展党性教育培训学习。

郭杰忠、熊震宇、江西干部学院领导在开班式上为培训班授班旗

此次培训是落实学校《2013—2017年干部教育培训规划》和《2017年干部培训工作计划》的要求而举办的。学校党委对此高度重视,精心组织,周密安排,为确保异地培训工作规范、有序、安全进行,党委组织部(党校)联合江西干部学院共同制定了《学员手册》。

8月26日,举行了南昌航空大学2017年教职工党支部书记(党务干部)党性教育培训班开班式,学校党委书记郭杰忠作动员讲话,副校长熊震宇主持开班式。郭杰忠指出,井冈山是天下第一山,是革命的山、英雄的山、光荣的山,举行这次培训是我校纪念“八一”南昌起义暨建军、秋收起义和井冈山革命根据地创建90周年的重要载体,是落实全国高校思想政治工作会议的重要途径,是抓好巡视整改压实三级书记责任的重要抓手,是加强基层党组织建设的重要举措,希望大家把握好难得的学习机会,发扬理论联系实际的优良作风,带着问题学,带着思考学,注重交流学,达到思想有触动、知识有收获、能力有提升,争取早日成为“党建头人”和“学术带头人”。郭杰忠强调,井冈山精神是跨越时代的革命精神,是中国革命精神之源,我们深入学习领会弘扬井冈山精神,要与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与学校中心工作结合起来,与基层支部建设结合起来,与自身工作岗位结合起来,坚定执着追理想、实事求是创新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。

全体学员在北山革命烈士陵园接受现场教学

全体学员聆听情景剧《革命历史是共产党人最好的营养剂》

本次培训以专题讲座、现场教学、情景教学、互动教学、激情教学等多种教学形式,对学员进行党性教育和业务能力培养。在为期四天的培训中,学员们认真聆听了吴方宁、吴晓敏等专家教授所作的“井冈山革命斗争与井冈山精神”“十八大党章学习辅导”等专题讲座,切身感悟了“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神,切实增强了认真学习党章、严格遵守党章的自觉性和主动性,坚决维护党章的权威性和严肃性,以党章为镜规范自己的言行,争做合格的共产党员。先后在井冈山革命博物馆,井冈山革命烈士陵园(默哀和敬献花圈),大井毛泽东同志旧居,小井红军医院、小井红军烈士墓(开展了宣誓)、曾志同志墓等教学点开展现场教学,深入学习领会革命先烈“坚定信念、矢志不移”“善于学习、勇于实践”“自力更生、艰苦奋斗”的优良传统。培训班还开展了“井冈山精神代代传”的互动访谈式教学和“革命历史是共产党人最好的营养剂”的情景教学,让广大学员系统地接受了一次生动的党性教育。

全体学员围绕主题开展分组讨论

培训还围绕“支部如何坚持开展好党组织生活”“支部如何推进“两学一做”学习教育常态化制度化”等主题举行了分组讨论,撰写学习培训心得,举行了结班式。通过这次红色教育之旅,大家思想上受到了洗礼,灵魂上受到了震撼,精神上受到了鼓舞,提高了思想认识,增强了党性修养,提升了业务水平。学员黄海彬说,“井冈山火炬照后人,井冈山精神代代传,让我们一起用爱诠释教育,用心彩绘生命,一起为人民的教育事业奉献自己的力量”。大家纷纷表示,将学习革命先烈,继承先辈遗志,发扬光荣传统,坚定理想信念,勤政务实,敢于担当,清正廉洁,充分发挥党支部的主体作用,突出抓好思想政治工作,严肃党内政治生活,带领广大党员师生为实现“昌航梦”而努力奋斗!

从2015年开始,教职工党支部书记培训班已连续举办了三届,为期三年一轮的教职工党支部书记培训工作圆满完成,基本覆盖了全体教职工党支部书记。从明年开始,将启动新一轮的教职工党支部书记(党务干部)培训工程。