南昌航空大学首页 |  党政办公室首页南昌航空大学首页 |  党政办公室首页

机构设置与职责机构设置与职责

校务信息校务信息

办公指南办公指南

英国利兹大学常任副校长余海岁来校访问
英国利兹大学常任副校长余海岁来校访问

座谈会(摄影/纪兴)

  8月6日上午,英国皇家工程院院士、利兹大学常任副校长余海岁来校访问。省委教育工委书记黄小华,省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪,副厅长肖志华陪同。校党委书记郭杰忠,校长罗胜联,副校长聂威、杨晓光会见余海岁一行,并举行座谈。座谈会由杨晓光主持。

  郭杰忠致欢迎辞,对余海岁一行来校考察合作办学项目表示热烈欢迎。他从国家对高等教育五项职能定位,分析了开展国际交流合作对于发展高等教育的重要作用等,表达了与利兹大学开展合作的意愿。罗胜联介绍了学校概况、人才培养及合作意向,并重点介绍了我校办学特色和特色学科,以及学校在科学研究、科技创新和成果转化的方面的优势和成效。杨晓光就双方师资交流、科研平台建设提出建议。

  余海岁介绍了英国利兹大学的基本办学情况,对南昌航空大学在合作办学方面所表现出来的诚意和周到细致的安排表示感谢,表达了合作意愿。

  双方就两校间合作开展师资培训、科学研究、学生交流事宜进行了深入交流,并达成了一致共识,确立了沟通机制。

  叶仁荪分析了江西省情、教情,介绍了江西高等教育发展的优势。对我校近年来在高等教育内涵建设、特色办学、科技创新和成果转化等方面取得的成绩表示肯定。他希望昌航和兄弟高校与英国利兹大学能够寻求更多更好的合作机遇,并争取各类项目在江西早日“落地”。通过双方广泛的交流合作,引进国外优质高等教育资源,探索引进新的办学机制,助力江西高等教育事业发展。

参观飞行器工程学院

参观环境与化学工程学院

参观无损检测技术教育部重点实验室

参观校史馆

  余海岁一行还参观了校史馆、无损检测技术教育部重点实验室、环境与化学工程学院和飞行工程学院机库。党政办、科技处、规划处、教务处、计财处、国际处、后勤处、档案馆、环境与化学工程学院、航空制造工程学院、飞行器工程学院、测试与光电工程学院、土木工程学院等相关部门(单位)负责人参加了座谈。

 

相关链接:

  余海岁院士简介

  余海岁,男,1964年8月生,安徽歙县人,1987年获英国伦敦大学帝国理工学院岩石力学硕士学位;1999 年毕业于英国牛津大学,获哲学博士学位;2000 年毕业于澳大利亚纽卡斯大学,获科学博士学位。2001年起任英国诺丁汉大学岩土工程主任教授及诺丁汉岩土力学研究中心创始人及主任。2011年7月15日当选英国皇家工程院院士。曾任诺丁汉大学土木工程学院院长,诺丁汉大学中国宁波分校董事及理事。现任利兹大学常任副校长。主要研究领域:岩土力学的分析和计算,塑性和本构模型,岩土原位试验和道路岩土工程。

 

  利兹大学简介

  利兹大学(The University of Leeds),始建于1831年,世界百强名校,与曼彻斯特大学等大学并称为英国"红砖大学",英国常春藤名校联盟“罗素大学集团”的创始成员,与宾夕法尼亚州立大学等同为世界大学联盟(The Worldwide Universites Network)成员,利兹大学与同样位于约克地区的约克大学、雪菲尔大学共同组成“白玫瑰大学联盟”,共同合作在高科技领域的研发工作,联盟整体的研究经费与规模可与牛津大学、剑桥大学交相辉映。曾培养6名诺贝尔奖得主。

  利兹大学是目前英国规模最大的大学之一,学生约有34000人,留学生8000人。利兹大学是全英最好的10所研究性大学之一,利兹大学获得的企业赞助在英国所有大学中名列榜首。时至今日,利兹大学已经发展成为了英国规模最大,专业设置最齐全的大学之一。利兹大学下设55个学院(系、中心),研究、教学的方向涵盖了绝大多数社会科学以及自然科学的领域,目前利兹大学能够提供多达610种大学本科学士学位课程,以及720个研究生授课式课程。在最近的科研评估中,利兹大学的35个系获得国内或国际“优秀”级别,800多名研究人员参加了具有国际重要意义的研究项目,而且都获得5或5*级评分。利兹大学被列为英国顶尖企业雇主重点聘用十所英国名校之一。利兹大学在2013/14QS世界大学排名上位居英国第18位,世界第97位;2013-14泰晤士高等教育世界大学排名上位居英国第19位,世界第139位;2014上海交大世界大学学术排名上位居英国第9-15位,世界第100-150位。2014年12月18日,英国唯一由官方组织的研究卓越框架(REF)评估中,利兹大学综合实力位居全英第10位。

南昌航空大学 党政办公室 版权所有
制作与维护: 南昌航空大学 信息中心